jump to navigation

mobile computing 28/04/2013

Posted by hafidsun in Tak Berkategori.
Tags: ,
add a comment

halo lama tidak pos tulisan lagi, maklum sedang sibuk jalan-jalan dan sedang sibuk doTA (bacanya pake spasi ya) haha. ok kali ini mau memposting tentang apa itu mobile computing. ada yang tau apa yang dimaksud mobile computing ? mobile computing adalah sebuah terobosan teknologi yang memungkinkan kita untuk dapat mengakses internet tidak disatu tempat saja (misalnya kita bisa membuka facebook atau email sambil menaiki kereta yang sedang berjalan dengan kecepatan 100km/jam).   selain itu mobile computing juga di gambarkan sebagai aplikasi pada piranti berukuran kecil atau portable yang mendukung komunikasi.

salah contoh dari penerapan mobile computing pada masyarakat adalah mobile banking.

belakangan ini perkembangan teknologi internet dan teknologi smartphone, menyebabkan munculnya tren baru dalam kehidupan bermasyarakat seperti perbankan online, pialang saham online, dan manajemen keuangan online.  kini layanan jasa perbankan dan keuangan dapat diakses secara online dan di mana saja tanpa harus pergi ke bank atau mesin atam.  Berbagai layanan seperti transfer uang dari satu rekening ke rekening lain hingga layanan informasi dan transaksi yang membantu seseorang yang ingin berspekulasi saham dapat diakses melalui handphone. Selain dapat diakses melalui handphone, layanan ini juga dapat diakses melalui teknologi smartphone dengan 3G connectivity, yang pada aplikasinya memiliki berbagai kelebihan yang tidak terdapat pada layanan melalui handphone konvensional. Oleh karena itu, teknologi mobile banking tersebut merupakan suatu aplikasi dari mobile computing.
Ada banyak pengertian dan definisi dari mobile banking,  mobile banking adalah fasilitas perbankan melalui alat komunikasi bergerak seperti handphone atau smartphone yang menyediakan fasilitas yang sama dengan ATM kecuali penarikan tunai. Selain pengertian di atas juga terdapat sebuah model akademik yang mendefinisikan mobile banking sebagai, penyediaan suatu fasilitas perbankan dan finansial oleh suatu istitusi bank atau penyedian jasa financial dengan bantuan alat komunikasi bergerak yang pelayanannya menyangkut pengaturan akun, akses informasi dari bank atau pun transaksi baik uang maupun pada pasar saham.

Pada saat ini mobile banking telah menjadi suatu fasilitas yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat baik oleh para professional dan para spekulan saham yang selalu berada dalam keadaan bergerak atau mobile hingga pada tingkatan masyarakat terendah seperti pedagang dan petani. Bahkan bisa dibilang bahwa masyarakat telah ketagihan dalam menggunakan layanan ini.

sekian penjelasan singkat tentang mobile computing. mohon maaf bila ada kekurangan dan salah.

sumber :

http://donnypermanaputra.blogspot.com/2012/12/mobile-computing-and-commerce-and.html

http://romeroyoland.blogspot.com/2012/10/peranan-mobile-computing-untuk.html

Forensik Malware 20/11/2012

Posted by hafidsun in Tak Berkategori.
add a comment

yak saya akan melanjutkan menjelaskan tentang klasifikasi honeypot yang masih merupakan lanjutan dari topik malware forensik. dimana klasifkasi honeyspot merupakan bagian ke 5 atau bagian terkahir dari topik malware forensik. untuk melihat bagian 1 sampai 4 dapat dilihat di bagian bawah tulisan.

  • Klasifikasi Honeypot
•Low – Interaction Honeypot
Sebuah low – interaction honeypot (honeypot dengan tingkat interaksi rendah) adalah sebuah honeypot yang didesain untuk mengemulasikan service (layanan) seperti pada server asli. Penyerang hanya mampu memeriksa dan terkoneksi ke satu atau beberapa port.
•High – Interaction Honeypot
Pada high – interaction honeypot terdapat sistem operasi dimana penyerang dapat berinteraksi secara langsung dan tidak ada suatu batasan (“chroot/jail”) yang membatasi interaksi tersebut. Dengan dihilangkannya batasan – batasan tersebut, maka tingkat risiko yang dihadapi semakin tinggi karena penyerang dapat memiliki akses root. Pada saat yang sama, kemungkinan pengumpulan informasi semakin meningkat dikarenakan kemungkinan serangan yang tinggi.

bagian 1 : Andi W

bagian 2 : Yosua A

bagian 3 : Irvan A

bagian 4: Bobby F

E-commerce 13/11/2012

Posted by hafidsun in Tak Berkategori.
add a comment

hollaaa..weh blog w udah berdebu tampaknya, entah udah berapa lama w gak posting disini, maklum sibuk ngePI (lebih tepatnya ngeGAME😀 ). ok biar gak berdebu lagi kali ini w mau posting tentang E-commerce deh (sebenarnya karena ini tugas hehehe). E-commerce adalah sebuah transaksi baik meliputi pemesanan, penjuaan, pembelian bahkan pembayaran yang dilakukan secara online tanpa bertatap muka antara pedagang dengan pembeli. E-commerce atau yang lebih akrab di telinga masyarakat dengan sebutan jual beli online.

dewasa ini E-commerce sudah berkembang dengan sangat pesat. pada saat ini E-commerce tidak hanya sebatas perdangan barang saja namun juga sudah mulai banyak E-commerce yang berkecimbung di bidang jasa. beberapa keunggulan dari E-commerce adalah sebagai berikut :

  • harganya bersaing
  • informasi barang yang lengkap dan jelas
  • cepat
  • menghemat waktu (tidak perlu keluar rumah)
  • dll

namun di balik keunggulannya E-commerce memiliki beberapa kekurangan, seperti :

  • resiko penipuan yang cukup besar karena tidak adanya tatap muka antara penjual dan pembeli
  • barang gak sampai kepada pembeli
  • belum ada hukum yang mengatur secara jelas
  • pencurian
  • dll

pada saat ini telah terdapat beberapa nama besar perusahaan yang bergerak dibidang E-commerce seperti : amazon.com, kaskus.co.id (forum jual beli), berniaga.com, tokobagus.com,eBay dan paypal.

 

sekian tulisan E-commerce yang singkat ini, semoga bermanfaat bagi anda.

cv 11/03/2012

Posted by hafidsun in Tak Berkategori.
add a comment

DATA PRIBADI

Nama                                    : Hafid Sanjani

Jenis kelamin                     : Laki-Laki

Tempat lahir                     : surabaya,

Kewarganegaraan            : Indonesia

Status perkawinan           : Belum Menikah

Tinggi, berat badan         : 175 cm, 80 kg

Kesehatan                           : Baik

Agama                                  : Islam

Alamat lengkap                : jl pkp kiwi, no 40 rt/rw 006/09, kelapa dua wetan, ciracas, jaktim, 13730

Handphone                        : 085716335534

E-mail                                   : hafidsanjani@gmail.com

Web                                       : https://hafidsun.wordpress.com

Pendidikan Formal
1997-2003            SD Negeri 06 surabaya
2003-2006            SMP Negeri 258 jakarta
2006-2007            SMA Negeri 38 jakarta

2007-2009            SMA JIS
2009- Sekarang     Universitas Gunadarma Jurusan Teknik Informatika

Pengalaman Akademik

Seminar :

– android di Universitas indonesia

-oracle di universitas gunadarma

Workshop:

-video editing with ulead di universitas gunadarma

Pengalaman Organisasi

2007-2008  osis SMA JIS

2010-sekarang  Karang Taruna RW 09 (anggota)

2010-sekarang UKM Fajrul Islam Universitas Gunadarma (anggota)

Pengalaman Kerja

2011- Sekarang  Asisten LAB fisika dasar universitas Gunadarma

2010-sekarang Ngajar Privat smp dan sma (fisika dan matematika)

Kemampuan

– Memahami fisika dan matematika
– Memahami dasar bahasa pemograman pascal, java.
– Memahami Microsoft Office
– Memahami Dasar Jaringan Komputer
– Inggris (pasif)


apa itu game engine 11/03/2012

Posted by hafidsun in tidak di ketahui, ug tugas.
add a comment

Game engine adalah sebuah sistem software yang dirancang untuk pembuatan dan pengembangan suatu video game. Game engine ini dirancang untuk bekerja pada beberapa konsol video game, dan sistem operasi desktop seperti Linux, Microsoft Windows, dan Mac OS. Fungsi utama yang disediakan oleh game engine ialah mesin render untuk grafik 2D dan 3D, audio, animasi, scripting, kecerdasan buatan, jaringan, dan masih banyak lagi.

 

Contoh-contoh Game Engine

1. Freeware game engine/open source game engine

  • Blender
  • Golden T Game Engine (GTGE)
  • DXFramework
  • Ogre
  • Aleph One
  • Axiom Engine
  • Allegro Library
  • Box2D
  • Build Engine
  • Cube
  • Cube 2
  • DarkPlaces
  • jMonkeyEngine (jME)
  • Panda3D
  • Sphere
  • Unreal Engine

2. Commercial engines/game engine berbayar (komersial)

  • Alamo
  • A.L.I.V.E
  • BigWorld
  • DXStudio
  • Dunia Engine
  • Euphoria
  • GameStudio
  • Jade Engine
  • Jedi
  • Medusa
  • RPG Maker VX
  • RPG Maker XP
  • RPG Maker 2003
  • RPG Maker 95
  • Vision Engine

 

sekian penjelasannya, semoga bermanfaat ^^

apa itu game ? 11/03/2012

Posted by hafidsun in tidak di ketahui, ug tugas.
add a comment

game merupakan  kata dalam bahasa inggris yang berarti permainan. permainan adalah sesuatu yang dapat dimainkan dengan aturan tertentu sehingga ada yang menang dan ada yang kalah, biasanya dalam konteks tidak serius atau dengan tujuan refreshing. dalam penggunaannya kata game sering digunakan untuk menyebutkan video game.

video game adalah game yang berbasis elektronik dan visual. video game dimainkan dengan menggunakan media visual elektronik.

Di dalam sebuah game, terdapat komponen-komponen dalam  game:

1. Grafik

Grafik merupakan suatu hal yang penting dalam game, dimana grafik ini akan membuat game menjadi daya tarik user untuk memainkan game. pada awalnya game menggunakan grafik monokrom dengan layar hitam putih sampai sekarang sudah menggunakan teknologi 3D,  semakin bagus grafik maka game tersebut semakin seperti dalam  dunia nyata.

2. Suara

suara menjadi komponen game karena dengan adanya suara pada game maka game tersebut akan menarik sehingga kita dapat merasakan kondisi dalam game tersebut. selain itu, dengan adanya suara, kita tidak bosan bermain game.

3. AI(kecerdasan Buatan)

Kecerdasan buatan atau AI(artificial Inteligence) menjadi komponen game karena dengan hal tersebut game menjadi lebih menantang. Dengan menggunakan AI, game dapat berpikir untuk mengalahkan pemain sehingga membuat game lebih seru.

4. Skenario Game

Skenario game menjadi komponen game karena dengan adanya skenario dalam game, si pemain seolah-olah bermain sesuai dengan petunjuk yang ada di game tersebut, sehingga dapat dikatakan game tersebut memiliki cerita sehingga membuat pemain lebih asyik memainkan game tersebut

5. Multiplayer

Multiplayer bisa menjadi komponen  game  karena dengan hal tersebut, pemain dapat bermain dengan teman-temannya dan orang lain sehingga game itu dapat dimainkan lebih dari 1 orang. dengan kata lain, multiplayer adalah sebuah mode dalam game dimana game dimainkan oleh pemain lainnya sehingga bermain game secara bersama-sama.

selain komponen game, game memiliki genre atau jenis-jenis game yang dapat dimainkan, beberapa jenis game :

  1. Edutainment game
    Game jenis ini biasanya dibuat lebih sepesifik untuk tujuan tertentu, misalnya untuk balita untuk sekedar mengenal warna dan objek. Ada juga yang ditujukan ke anak sekolah, sebagai contoh game tentang pelajaran biologi dimana di dalam game tersebut menyediakan konten misalnya tentang fungsi organ tubuh manusia.
  2. First person shooter
    Jenis game ini menampilkan sudut pandang orang pertama, biasanya yang nampak hanya tangan dan senjata player saja. Contoh game ini adalah CS (Counter strike), Saurbatten, dll.
  3. Real time strategy
    Game ini lebih menekankan pada kehebatan strategi pemainya, dan biasanya pemain tidak hanya memainkan satu karakter melainkan lebih dari satu karakter.
  4. Fighting
    Game ini menuntut pemainya untuk lincah, cepat tanggap, respon yang baik. Sedikit berbeda dari game fighting lainya yang hanya melawan AI atau komputer saja, melainkan game ini akan teruji jika pemain sudah bisa mengalahkan pemain lainya atau dengan kata lain game ini merupakan game multi player.
  5. Adventure
    Berbeda dengan game lain yang menuntut pemainya untuk lincah, refleks, respon. Dalam game petualangan pemain dituntut kemampuan berfikirnya untuk menganalisa tempat secara visual, memecahkan teka-teki maupun menyimpulkan rangkaian peristiwa dan percakapan karakter, menggunakan benda-benda yang tepat dan diletakan di tempat yang tepat.

 

sekian penjelasan dari saya. semoga bermanfaat.

ironi 27/12/2011

Posted by hafidsun in tidak di ketahui, ug tugas.
add a comment

indonesia kembali membara, kali ini berlokasi di bima. akar dari permasalahan ini sama dengan konflik yang pernah terjadi sebelum-belumnya. yaitu konflik yang didasari atas kemiskinan. konflik yang terjadi di bima ini disebabkan oleh perebutan lahan tambang antara warga pribumi dengan perusahaan tambang. gesekan itu pasti terjadi, mau bagaimana lagi warga disana menggantungkan kehidupannya dari menambang. memang hal yang di lakukan warga sekitar termasuk kedalam perbuatan yang merusak alam namun mereka melakukan itu semua karena keterpaksaan. jika tambang di daerah tersebut dikelola perusahaan tambang maka puluhan bahkan ratusan kepala keluarga terancam kkehilangan mata pencaharian. entah mengapa pemerintah pusat masih saja acuh dan berpangku tangan seakan melihat masalah ini hanya sebuah masalah yang kecil dan sepele. jika masalah ini terus dibiarkan dan dianggap angin lewat maka jangan heran dan kaget jika suatu saat nanti bima menyatakan makar dan memisahkan diri dari nkri. sama seperti hal yang terus terjadi di papua. kejadian di papua juga didasari oleh hal yang sama, ketika warga pribumi tidak dapat menikmati hasil kekayaan alam mereka tapi kekayaan alam mereka malah di keruk dan di habisi oleh bangsa luar. bahkan kehidupan warga pribumi disekitar pertambangan freeport itu sangat memprihatinkan dan mengenaskan. sungguh sangat ironi.

“Bumi, air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”

Demikianlah isi dari Pasal 33 ayat 3,namun kenyataannya sangat bertolak belakang. pada saat ini bunyinya menjadi : “Bumi, air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh GOLONGAN dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran GOLONGAN”. PEMUDA sudah saat nya kita bangkit dari keterpurukan ini, mari kita bangun dan bertindak. bangsa ini sudah tidak membutuhkan lagi ahli teori tapi membutuhkan orang yang langsung terjun kelapangan dan membuat gerakan dan gebrakan. percuma kalian mengikuti seminar tingkat internasional maupun nasional sebanyak apapun jika kalian tidak merealisasikan ilmu yang didapat. unversitas sesungguhnya adalah di kehidupan, bangku kuliah hanya sara penunjang. kalian lah pahlawan yang dinanti itu, kalian tidak bekerja sendiri tapi bersama-sama.

otobiografi 01/11/2011

Posted by hafidsun in tidak di ketahui, ug tugas.
add a comment

hola-hola lama juga gak bersua di blog ahahaha. ok kali ini ada tugas yang bertemakan otobiografi. ok tanpa panjang lebar lagi langsung saja :

perkenalkan nama saya hafid sanjani, biasa dipanggil hafid, sun, icun, dan masih banyak lagi. saya dilahirkan di suroboyo tanggal 12 nopember 1991. bapak saya sudah pensiun dari pekerjannya, beliau adalah kontraktor di berbagai perusahaan dan sempat menjadi dosen di “kampus tetangga”(belakang kampus saya sekarang ^^), beliau lulusan teknik sipil dari Institut Terbaik Bangsa (itb), sedangkan ibu saya adalah lulusan tekim dari Institut Tukang Sulap (its surabaya), saat ini beliau masih berstatus pns di balai besar dan kemasan di bawah departemen perindustrian, selain itu beliau juga sering mnegisi seminar dan workshop di beberapa instasi dan kampus. saya pertamakali menuntut ilmu di sebuah tk yang bernama tk hubaya. di tk tersebut saya menjalani dan melalui hari dengan penuh riang dan gembira karena kebanyakan materinya adalah bermain hahaha. selanjutnya saya melanjutkan ke jenjang selanjutnya atau yang yang biasa di sebut SD. saya bersekolah di sdn 06 Petang, sebuah sekolah inpres, mengapa? karena lokasinya berada dekat dengan pasar inpres ahaha. prestasi saya sd lumayan bagus, dengan pernah mengikuti lomba matematika antar rayon (walaupun akhirnya gak lolos). ketika masih sd ingin lanjut ke jenjang smp, orang tua saya sudah mempersiapkan dan membantu saya dalam memilih sekolah karena pada saat itu saya masih belom bisa dan belom mnegerti apa-apa. pada waktu itu ibu menyuruh saya masuk smp 49, 103 dan 9 jakarta timur. semuanya adalah smp unggulan dan favorit di jakarta timur. saya sebenarnya mau saja sekolah dimana saja apalagi pilihan oarang tua, karena saya yakin gak ada orang tua yang menyesatkan anaknya, namun karena teman sd saya banyak yang milih dan masuk ke smp 258 akhirnya saya meminta untuk masuk smp 258 dengan alasan takut nem nya gak nyampe. akhirnya dengan keputusan yang berat orang tua mengizinkan utnuk memilih smp 258. pada saat pengumuman nem saya sebenarnya lebih dan cukup untuk masuk smp49 tapi apa daya saya telah memilih smp 258 di pilihan 1. setelah lulus sd dan sekolah di smp 258, pergaulan saya bertambah luas, tidak seperti jaman sd yang hanya bergaul dengan 40 siswa saja. di smp saya memasuki fase remaja dan mulai nakal, untungnya nakalnya dalam hal yang masih wajar, seperti cabut sekolah, nongkrong, dan masih banyak lagi. di smp karena kebanyakan maen pelajaran saya agak menurun. ketika orang sudah mulai mempersiapkan akan sekolah di sma ini itu saya masih belom punya pikiran ahaha. ketika telah dinyatakan lulus, saya baru nyari sekolahan. pada saat itu saya memilih sma 28 jaksel dipilihan 1 dan sma 12 jaktim dipilihan 2 dan sman 38 dipilihan 3. ok pilihan ke 3 ini adalah pilihan asal karena gak tau sma. ketika pengumuman akhirnya menyatakan saya nyangsang di sma 38 jaksel. saya baru kepikiran kalo saya gak tau sma 38 itu dimana. akhirnya setelah tanya sana sini. saya dapati lah sma 38 di sebelah smp 98 di lenteng agung. karena saya masih cupu saya gak taua kalo sma ini berada di jalur maut. kenapa ? karena saya harus berjibaku dengan macet yang amat sangat di pagi ketika berangkat maupun petang di kala pulang sekolah. akhirnya saya hanya 1 tahun di sma 38 karena capek dan pelajaran turun drastis, pulang sekolah langsung lelap. setelah timbang sana-sini akhirnya saya masuk di sma jakarta islamic school jaktim. sma ini dekat dengan rumah saya. di sma ini saya masuk di jurusan ipa, prestasi yang saya dapat ketika sma adalah pernah ikut olimpiade fisika hingga tingkat jakarta. ketika berada di kelas 3 saya masih galau menentukan ingin kuliah di jurusan apa. hingga datang formulir pmdk jurusan fisika dari its. tanpa ngasih tau oarang tua saya langsung isi dan apply dan ternyata saya di terima. setelah diskusi dengan orang tua akhirnya saya lepas pmdk tersebut. karena gak boleh ambil jurusan fisika murni. akhirnya saya menemukan jurusan yang asoy untuk di coba, yaitu FTTM itb. ikut bimbel buat masuk itb. namun sayang belom berhasil. ketika sedang bingung apakah ingin kuliah atau ikut bimbel lagi datang surat bea siswa dari gunadarma. saya coba datang dan ternyata masih bisa, ya udah saya coba sambil ikut bimbel lagi. ketika ingin memasuki masa uts semster 2, saya ikut usm itb yang biaya formulirnya membaut saya gak jajan dan puasa selama 2 bulan 1 minggu karena saya gak ngomong ke orang tua kalo mau ikut lagi. setelah nabung akhirnya uang saya cukup buat beli formulir, transport jakarta-bandung, wisma dan makan selama 4 hari 3 malam di bandung. pilihan saya waktu itu adalah metalurgi, oceanogrfi, dan meteorologi. ketika pengumuman keluar senang bukan main begitu ada tulisan selamat. sampe saya lupa saya di terima di jurusan apa. setelah di cek lagi ternyata saya nyangkut di jurusan meteorologi. akhirnya saya memutuskan buat ikut snmptn dan melepas usm. di snmptn pun saya di tolak karena hanya memilih satu jurusan. akhirnya saya memutuskan untuk tetap kuliah di gunadarma. begitu masuk tingkat 2, saya kira saya kebagian kelas yang biasa-biasa saja eh ternyata saya kebagian kelas yang sangat super. kelas yang hobi traveller, hobi yang sesuai dengan saya. beberapa daerah telah di jelajahi macam bandung, bogor, jogja, karimun jawa. saat ini saya telah memasuki semester 5. aktifitas selain kuliah, maen futsal bareng kelas, aslab di lab fisdas gunadarma, saya juga mengajar privat untuk matematika dan fisika smp.

Permodelan Desain Grafik 10/10/2011

Posted by hafidsun in Tak Berkategori.
add a comment

Grafika komputer (Inggris: Computer graphics) adalah bagian dari ilmu komputeryang berkaitan dengan pembuatan dan manipulasi gambar (visual) secara digital. Bentuk sederhana dari grafika komputer adalah grafika komputer 2D yang kemudian berkembang menjadi grafika komputer 3D, pemrosesan citra (image processing),dan pengenalan pola (pattern recognition). Grafika komputer sering dikenal juga dengan istilah visualisasi data.

Bagian dari grafika komputer meliputi:
• Geometri: mempelajari cara menggambarkan permukaan bidang
• Animasi: mempelajari cara menggambarkan dan memanipulasi gerakan
• Rendering: mempelajari algoritma untuk menampilkan efek cahaya
• Citra (Imaging): mempelajari cara pengambilan dan penyuntingan gambar.

Grafik Komputer :suatu proses pembuatan, penyimpanan dan manipulasi model dan citra. Model berasal dari beberapa bidang seperti fisik, matematik, artistik dan bahkan struktur abstrak.Istilah ”Grafik Komputer”ditemukan tahun 1960 oleh William Fetter : pembentukan disain model cockpit (Boeing) dengan menggunakan pen plotter dan referensi model tubuh manusia 3 Dimensi. Pengguna mengendalikan isi, struktur dan kemunculan objek serta menampilkan citra melalui suatu komponen dasar visual feedback.
Grafis Komputer adalah grafis yang dibuat dengan menggunakan komputer lebih umumnya adalah representasi piktorial dan manipulasi data dengan komputer. Perkembangan komputer grafis telah membuat komputer lebih mudah untuk berinteraksi dan lebih baik untuk memahami dan menafsirkan berbagai jenis data. Perkembangan komputer grafis memiliki dampak yang mendalam pada banyak jenis media dan telah merevolusi permainan video animasi dan industri.

Desain sendiri biasanya identik dengan seni yang berupa arsitektur, rancangan atau penataan . Lengkapnya, desain adalah proses yang memperhatikan beberapa aspek, yakni aspek estetik juga aspek lainnya disesuaikan dengan desain apa yang akan dibuat . Proses desain pada dasarnya memperhitungkan beberapa aspek fungsi, estetik dan berbagai macam aspek lain .
Permodelan rekayasa perangkat lunak agar membentuk suatu benda-benda atau objek, membuatnya terlihat lebih hidup dan berguna .

Istilah komputer grafis mencakup hampir semua yang ada di komputer yang bukan merupakan teks atau suara. Hari ini hampir semua komputer menggunakan beberapa grafis dan pengguna mengharapkan untuk mengendalikan komputer mereka melalui ikon dan gambar, bukan hanya dengan mengetik.
Istilah Computer Graphics memiliki beberapa arti, seperti representasi dan manipulasi data piktorial oleh komputer dari berbagai teknologi yang digunakan untuk membuat dan memanipulasi data gambar-gambar tersebut, gambar yang dihasilkan, dan sub-bidang ilmu komputer yang mempelajari metode untuk mensintesis digital dan memanipulasi konten visual, lihat studi komputer grafis lebih lanjut. Grafik komputer dan gambar yang dihasilkan komputer menyentuh banyak aspek kehidupan sehari-hari kita. Citra komputer dapat ditemukan di televisi, di koran, laporan cuaca, dan masih banyak lagi. Komputer grafis yang dibangun dengan baik dapat menyajikan grafik statistik kompleks dalam bentuk yang lebih mudah untuk memahami dan menafsirkannya. Seperti grafik yang digunakan untuk menggambarkan surat-surat, laporan, tesis, dan bahan presentasi. Berbagai alat dan fasilitas yang tersedia untuk memungkinkan pengguna untuk memvisualisasikan data mereka, dan komputer grafis yang digunakan dalam banyak disiplin ilmu.
Komponen Dasar Sistem Grafik Interaktif :
•Masukan : mouse, tablet dan stylus, peralatan force,feedback,scaner, dll
•Proses dan Penyimpanan
•Keluaran : layar, printer berbasis kertas, perekam video, non-linear editor, dll

Sejarah Perkembangan Komputer Grafik
• Awal tahun 60-an dimulainya model animasi dengan menampilkan simulasi efek fisik.
• 1961: Edward Zajac menyajikan suatu model simulasi satelit dengan menggunakan teknologi Grafik Komputer.
• 1963 : ditermukan Sutherland (MIT), Sketchpad (manipulasi langsung, CAD), Alat untuk menampilkan Calligraphic (vector), Mouse oleh Douglas Englebert
• 1968 : ditemukan Evans & Sutherland.
• 1969 : Journal SIGGRAPH pertama kali diterbitkan
• 1970: Pierre B´eezier mengembangkan kurva B´eezier.
• 1971: ditemukan Gouraud Shading,
• 1972: ditayangkannya filmWestworld, sebagai film pertama yang menggunakan animasi komputer.
• 1974: Ed Catmull mengembangkan z-buffer (Utah). Komputer animasi pendek, Hunger:Keyframe animation and morphing
• 1976: Jim Blinn mengembangkan texture dan bump mapping.
• 1977: Film terkenal Star Wars menggunakan grafik komputer
• 1979: Turner Whitted mengembangkan algoritma ray tracing,untuk pesawat Death Star.
• Pertengahan tahun 70-an hingga 80-an: Pengembangan Quest for realism radiosity sebagai main-stream aplikasi realtime.
• 1982: Pengembangan teknologi grafik komputer untuk menampilkan partikel.
• 1984: Grafik Komputer digunakan untuk menggantikan model fisik pada film The Last Star Fighter.
• 1986: Pertama kalinya Film hasil produksi grafik komputer dijadikan sebagai nominasi dalam Academy Award: Luxo Jr. (Pixar).
• 1989: Film Tin Toy (Pixar) memenangkan Academy Award.
• 1995: Diproduksi fillm Toy Story (Pixar dan Disney) sebagai film3D animasi panjang
pertama
• Akhir tahun 90-an, ditemukannya teknologi visualisasi interaktif untuk ilmu pengetahuan dan kedokteran, artistic rendering, image based rendering, path tracing, photon maps, dll.
• Tahun 2000 ditemukannya teknologi perangkat keras untuk real-time photorealistic rendering.

Tipe-tipe Citra

1. Grafis Komputer 2D
Grafik komputer 2D adalah pembuatan objek gambar yang masih berbasis gambar dengan perspektif 2 titik sebagai contoh adalah:gambar teks,bangun 2D seperti segitiga,lingkaran dsb. Grafik komputer 2D kebanyakan digunakan pada aplikasi yang digunakan hanya untuk mencetak dan menggambar seperti tipografi, gambar, kartun,iklan, poster dll.

2. Pixel Art
Pixel art adalah sebuah bentuk seni digital, yang diciptakan melalui penggunaan perangkat lunak grafik raster di mana gambar akan diedit pada tingkat pixel. Pixel art dapat ditemukan pada komputer atau game-game yang relatif tua, dan juga dapat ditemukan pada telepon genggam.

3.Vector graphics
Berbeda dengan pixel, grafik vektor merupakan representasi dari gambar dengan berupa array pixel. Dimana keunggulannya adalah pada resolusi berapapun dan tingkat pembesaran apapun gambar yang dihasilkan tetap(tidak blur atau pecah)

4. Grafik Komputer 3D
Grafik komputer 3D merupakan suatu grafis yang menggunakan 3 titik perspektif dengan cara matematis dalam melihat suatu objek, dimana gambar tersebut dapat dilihat secara menyeluruh dan nyata. Untuk perangkat-perangkat lunak yang digunakan untuk grafik komputer 3D ini banyak bergantung pada aloritma-algoritma.

5. Animasi Komputer
Animasi Komputer adalah seni membuat gambar bergerak melalui komputer. Biasanya ini digunakan pada film-film animasi berbudget besar. Tetapi film-film non animasi juga banyak yang menggunakan teknik ini, sebut saja Lord Of The Ring, Harry Potter, dsb.

sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Grafika_komputer
http://blog.unand.ac.id/putribariang/2010/05/23/grafik-komputer/
http://iryanaichwani.blogspot.com/2010/10/desain-permodelan-grafis.html
http://g2hcombro.wordpress.com/2010/02/27/artikel-desain-pemodelan-grafik/
http://zulfikrisiregar.blogspot.com/2011/02/grafik-komputer.html

Nama Kelompok :
1. Andi winarno
2. Akbar maulana
3. Boby fauzan
4. Hafid sanjani
5. Ikad Danu W
6. Yosua anthony

sistem informasi 29/09/2011

Posted by hafidsun in komputer, ug tugas.
add a comment

assalamualaikum.
hola lama juga gak ngeblog, terkahir ngeblog sekitaran lebaran itu juga cuma mosting catetan perjalanan dari progo dalam rangka liburan pergantian musim. ok kali ini gewe (gw) akan mosting tulisan yang akan berbau tentang pelajaran yang w lagi dapet di tingkat 3 ini. ok matkul kali ini adalah sitop atau yang beken dengan nama sistem operasi, lebih tepatnya w mau posting pengalaman mengenai sistem informasi. apakah sistem operasi itu ? ok sistem operasi adalah sejenis kue bolu kukus yang sangat menggiurkansekumpulan komponen pembentuk sistem yang mempunyai keterkaitan antara satu komponen dengan komponen lainnya yang bertujuan menghasilkan suatu informasi dalam suatu bidang tertentu. w memiliki suatu pengalaman yang berhubungan dengan sistem informasi yaitu, w pernah membuat sebuah aplikasi untuk mencari invers dari suatu matriks. kenpa membuat aplikasi invers dari suatu matriks ? simple aje jawabnya karena waktu masih banyak yang salah dalam meng invers kan matriks dan kebetulan waktu itu emang di suruhnya buat aplikasi invers dari suatu matriks, jadi mau gak mau ya harus di kerjain deh ahahaha. ok untuk membuat suatu aplikasi invers dari suatu matrik sangat mudah. tinggal buka editplus atau notpead++ nya kemudian masukan source code di bawah ini :

import java.io.*;
class invers {
public static void main (String [] args) throws Exception {
BufferedReader input = new BufferedReader ( new InputStreamReader(System.in));
int temp;
int [][]matriks=new int [2][2];
System.out.println(“==============\nMencari invers Matriks\n==============\n”);
System.out.println(“Matriksnya\n”);
for (int i=0;i<2;i++)
{
for (int j=0;j<2;j++)
{
System.out.print("Elemen matriks ke-"+(i+1)+","+(j+1)+"= ");
matriks[i][j]=Integer.parseInt(input.readLine());
}
}
System.out.println("\nMatriksnya");
for (int i=0;i<2;i++)
{
System.out.print("|");
for (int j=0;j<2;j++)
{
System.out.print(matriks[i][j]+" ");
}
System.out.print("|\n");
}
float dtr=matriks[0][0]*matriks[1][1]-matriks[0][1]*matriks[1][0];
System.out.println("Determinan Matriksnya adalah "+dtr);
temp=matriks[0][0];
matriks[0][0]=matriks[1][1];
matriks[1][1]=temp;
matriks[0][1]=matriks[0][1]*-1;
matriks[1][0]=matriks[1][0]*-1;
System.out.println("\nInvers Matriksnya");
for (int i=0;i<2;i++)
{
System.out.print("|");
for (int j=0;j<2;j++)
{
System.out.print(matriks[i][j]/dtr+" ");
}
System.out.print("|\n");
}
}
}

setelah source code tersebut di copy dan di jalankan maka akan menghasilkan sebuah output sebagai berikut :

ok sekian dulu celotehan gw tentang sistem informasi. laen kali kalo ade pengalaman, waktu, dan niat buat nulis insya Allah w share lagi. ok sampai jumpa di lain waktu ^^